当前位置: 首页>政务公开>信息公开目录>部门文件>政策解读

信息公开指南

关于《广州市村庄集体建设用地报批实施细则》的政策解读

来源:广州市国土资源和规划委员会 【字号: 打印
索取号: 007482970-00-2018-623653 公开属性: 主动公开
发布机构 : 广州市国土资源和规划委员会 产生日期: 2018-09-03
信息名称: 关于《广州市村庄集体建设用地报批实施细则》的政策解读 内容描述:

 点击查看政策原文:广州市国土资源和规划委员会关于印发《广州市村庄集体建设用地报批实施细则》的通知 

 一、制定文件的背景和必要性 

目前适用于指导我市申请使用集体建设用地的文件主要是市政府2015年印发的《广州市申请使用建设用地规则》(穗府〔2015〕15号),该文件对申请村庄集体建设用地程序进行了原则性规定。 

2017年市政府办公厅印发《广州市乡村建设规划许可证实施办法》,规定办理新增建设用地审批以成片为原则,其中第八条:“涉及新增建设用地的,以村委会(村集体经济组织)为主体持勘测定界技术报告书向区国土资源和规划部门申请办理,区国土资源和规划部门拟订农用地转用方案、补充耕地方案等报批材料,并按现行规定逐级上报有审批权的人民政府审批。新增建设用地经批准后,村民个人建房在批复用地范围内申请办理乡村建设规划许可。” 

为进一步规范我市村庄规划建设管理,提升审批效率,适应我市国土、规划机构合并、优化审批流程、事权下放等新形势下的村庄规划建设精细化管理,需对集体建设用地报批办理程序进行细化,有必要专门制定针对广州市村庄集体建设用地报批的实施细则。 

二、主要内容和亮点 

《广州市村庄集体建设用地报批实施细则》(以下简称《细则》)为配合乡村建设规划许可管理的推行,按照简化审批流程、高效便民、公开公正的原则,结合广州市的村庄规划管理实际,进一步指导和规范村民委员会(农村集体经济组织)、村民申请使用村庄建设用地相关手续。《细则》共13条,从基本原则、村庄建设用地规划意见、农用地转用、相关费用及办理时限都作出了明确规定,主要思路包括:精细化和规范化集体建设用地报批过程中的各审批环节简化并明确报审资料 

(一)优化提交报批材料,制定针对性模板 

《细则》通过梳理审查要求,整合或取消内容相近相似资料,明确具体办理事项对应的申请材料清单,制定针对村集体建设的申请材料参考样板,为村办事提供便利。 

)明确办理流程和时限,提高审批效率 

针对现行申请使用集体建设用地的流程和办理时限《细则》进一步明确区国土资源和规划部门指导下出具村庄建设用地规划意见,划定用地红线后向区提交用地报批申请,提出林业审核与用地报批并行办理,并明确村庄建设用地规划意见办理时限及农用地转用办理时限,有效提高行政效能和工作效率。 

)分类指导,明确批后实施途径 

《细则》明确在农用地转用获批复后,可分别按属村民个人非公寓式住宅建设用地政府投资社会捐建或者村集体筹建的村公共服务设施用地,按规定申领乡村建设规划许可证实施建设 


扫码进入手机页面

【返回顶部】 【关闭窗口】

上一篇:《广州市国土资源和规划委员会规范行政处罚自由裁...

下一篇:《关于进一步加强征收农村集体土地留用地管理的意...