当前位置: 首页>政务公开>信息公开目录>政府信息公开工作年度报告

信息公开指南

2015年广州市国土资源和规划委员会 政府信息公开年度报告

来源:广州市国土资源和规划委员会 【字号: 打印
索取号: 007482970-07-2016-091646 公开属性: 主动公开
发布机构 : 广州市国土资源和规划委员会 产生日期: 2016-01-29 12:06:00
信息名称: 2015年广州市国土资源和规划委员会 政府信息公开年度报告 内容描述: 2015年广州市国土资源和规划委员会 政府信息公开年度报告

  广州市国土资源和规划委员会

  2016年1月

  一、引 言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》等相关要求,现向社会公开广州市国土资源和规划委员会2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据统计时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。广州市国土资源和规划委员会宣传教育处负责政府信息公开工作(联系地址:广州市越秀区吉祥路八十号,电话(传真):83329892)。

  二、概 述

  我委于2015年2月正式挂牌成立,整合市规划局和市国土房管局国土资源管理的职责。在市委、市政府的正确领导和市政务公开工作办公室的具体指导下,根据省、市全面推行政务公开工作要求,切实加大政府信息公开工作力度,信息公开工作取得了新成效。2015年政府信息公开工作主要成果如下:

  (一)明确和强化责任,改进履职方式,规范权力公开运行。通过委门户网站正式公布广州市国土资源和规划委员会权责清单,共确定包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认和其他在内的共七大类158项权责事项。进一步明确和强化责任,改进履职方式,规范权力公开运行,推进依法行政,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致,运转高效、法治保障的政府职能体系,该权责清单于12月中旬得到市政府批准。各区国土资源和规划局的权责清单将按照各区的部署另行编制和印发。

  (二)启动国土规划大数据建设,做好网站信息保障工作。开展“国土规划业务一体化及大数据建设和应用研究”,对网站重新规划部署,升级改造网站服务功能,提高在线服务、网上办事水平,拓宽公众参与渠道。策划和制作特色专题栏目,搭建门户网站业务专栏模块,优化信息内容分类,及时更新网站信息。设立多项业务办理结果查询专栏,方便市民查阅利用。增设第46个“世界地球日”、第25个“全国土地日”、“人大建议政协提案”等三个专题专栏。根据政府信息公开原则,新设重点领域信息公开专栏、房屋征收工作人员信息、信件统计等业务公告栏目。规范网站信息发布,及时发布政务动态信息,被省住建厅评为广东省建设信息网政务信息发布优秀单位,被市府办公厅评为政务信息报送积极单位。

  (三)畅通民意诉求表达渠道,推进线上线下政民互动。市规划委员会大规委会和市土地管理委员会审议议题的过程和结果全面向媒体和公众代表开放。大力推行网上政民互动、网上咨询、网上问政服务,与政务微博同步组织举办多场在线交流活动。设立网上“市民互动”专栏,倾听社会各界意见和建议,及时答复和反馈网民问题。着力破解信访难题,推进“云信访”信息化建设,完成省国土厅“民声热线”、市府门户同网站“百姓热线”、广州12345政府服务热线交办的各项信访事项。

  (四)打造特色服务窗口,强化网上办事深度服务。推出多项便民利民措施,开展“服务小窗口,便民大作为”活动,提供审批咨询、帮办、对接指引服务。建设网上办事大厅,通过网上办事、电子监察、网上咨询查询等方式提供延伸服务,全年审批备案事项网上办结率95%。设立“广州市房地产交易登记中心网上办事分窗”,市民只需登录访问该分窗,就可以获得业务办理指引、网上申请、网上预约办理、网上签订交易合同、信息查询等“一条龙”服务,对推进完善网办大厅和实体大厅一体化服务模式,深入推进网上办事便民服务打下了坚实基础。同时加大微信公众服务平台建设,发布国土规划最新资讯,为市民提供便捷的查询服务。政务窗口自2013年以来已经连续3年荣获“政务服务标兵窗口”殊荣。

  (五)规范依申请公开机制,巩固信息公开工作基础。进一步细化和完善依申请公开工作制度,明确了申请的受理、审查、处理、答复程序和文本等。在政务窗口设立依申请公开政府信息专窗,在网站设立依申请公开专栏。为更好地提供政府信息公开服务,编制了《政府信息公开指南》,为需要获得本部门政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织提供信息公开服务指引。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在答复申请时,依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

  (六)认真办理人大建议和政协提案,加强沟通联系。办理人大代表建议和政协提案过程中,积极主动与代表委员沟通联系,对代表、委员提出的问题,在认真分析和调研的基础上,通过登门走访、召开座谈会、现场协调等形式,同代表和委员交流情况征求意见,共商解决问题的办法,不断提高代表和委员对办理工作的满意度。牵头办理市人大重点督办的《关于加快构建新黄埔城市道路交通体系推进广州东进战略实施的建议》,促成启动新一轮东部地区综合交通体系规划优化工作。办理建议、提案工作分别被市府办公厅、市人大、市政协评为先进单位。

  (七)及时回应媒体关注,主动营造良好舆论氛围。新闻发布工作紧扣中心,突出重点和亮点,加强与媒体沟通联系,做好主题策划,重点推出了“一江两岸三带”、历史文化名城保护等专题报道。市规划委员会(大规委会)和市土地管理委员会会议审议过程和结果全程向媒体开放。同时加强舆论引导,做好权威发布,加强对重大民生事项的政策解读,及时回应媒体和公众关注的热点和焦点问题。新闻发布工作被市政府评为全市新闻业务优秀单位。

  三 、政府信息公开工作主要数据

  (一)门户网站主动公开政府信息主要数据。主动公开政府信息合计24999条。其中政务信息公开17369条、行政执法2883条(包括行政许可三证一书2515条和勘测成果资料备案368条)、规划公示10407条、其它文件(主动公开政务文)3632条。网上办事受理7630件。截止2015年12月门户网站访问数累计近千万次,阳光家缘网站访问约2400万次。

  (二)民生重大事项信息公开数据。市规划委员会(大规委会)召开9次会议,共审议59个(项)议题;市土地管理委员会会议召开13次会议,共审议48个(项)议题;名城委召开1次会议,共审议4个(项)议题,审议过程及审议结果全面向媒体及社会公众代表开放。

  (三)办理信访事项数据。接待来访群众3117批次6429人次,受理信访事项1393宗。来电受理中心共处理12345热线系统交办案件4184宗,办结率99.71%;处理网上信访1668件,办理城管12319信箱等网上信件413件。

  (四)办理人大代表建议及政协委员提案数据。办理人大代表建议、政协提案共316件,其中会办263件、主办53件。对主办的35件按规定经审核后在门户网站主动公开答复摘要。

  (五)新闻发布及回应社会关切的数据。在公共服务场所开设宣传专栏10多个,制作张贴主题海报100多张;配合举办10余场新闻发布会,答复媒体采访约100余次,应对热点事件70余次,发布50余篇新闻通稿,媒体报道国土规划新闻1000多篇(次)。

  (六)互动交流数据。网站设置“市民互动”栏目和领导邮箱、信访邮箱,建立了方便、顺畅与社会公众沟通交流的渠道。处理和答复社会公众反映的各类问题,包含业务咨询、建议、意见、投诉等共2632件,答复电话咨询近5000次。

  (七)新媒体平台服务数据。政务微信粉丝累计 58106人,市民累计使用微信公众平台服务项目超过3268次,提供100多项办事指引和自助咨询信息服务,实现10类窗口业务办理网上预约以及6项业务信息订阅等多元化“微服务”。微博微信平台累计发布国土规划最新资讯1500条。

  (八)行政复议、诉讼数据。2015年针对本单位有关政府信息公开事项的行政复议案511件,行政诉讼案369件。

  (九)办公楼一楼大厅和政务窗口设有现场投诉箱。网站开设投诉电话和电子邮箱等渠道,方便市民投诉和反映情况。

  四、政府信息依申请公开情况

  2015年共受理信息公开申请8415件,其中通过委网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有69件,通过信函申请7件,通过公开受理窗口当面提交的申请有8339件。其中“同意公开”有8307件,占总数的98.7%,主要涉及规划综合信息、《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程规划验收合格证》等信息的公开。“同意部分公开”有2件,占总数的0.02%,主要为申请公开的信息中有部分内容涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密、个人隐私等,或部分内容已经公开或查无相关资料无法公开。“不予公开”有28件,占总数的0.33%。主要为申请公开的信息涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密和个人隐私问题。“信息不存在”有73件,占总数的0.86%,主要为申请公开的信息不存在,无法查找到指定信息。“非本机关政府信息”有5件,占总数的0.06 %,主要为申请公开的信息属于其它部门掌握信息,指引申请人向其他政府机关获取。“申请内容不明确”的0件,占总数的0%。

  五、存在的主要问题和改进措施

  我委高度重视政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了一定成效,但在完善制度、网站建设及信息主动公开的全面性、主动性、及时性等方面还有待进一步加强。

  (一)加强制度建设,推进信息主动公开力度。进一步建立完善政务信息公开工作的组织机构,形成委领导和机关各处室、所属单位、各区局负责人齐抓共管的工作局面。同时根据“谁主管、谁产生、谁负责”的公开原则,落实政务信息公开责任单位和责任人。抓好信息公开工作规范化、制度化建设,制订政府信息主动公开工作制度和门户网站信息发布管理办法,建立信息公开审核制度,从各个环节上保障信息内容准确、公开及时、规范、可用性强。

  (二)加强宣传教育,提高信息公开主动性。将我委政务公开工作纳入工作全局,组织开展全委学习国家、省、市信息公开条例等法规文件的活动,让广大工作人员正确认识政府信息公开的必要性,意识到政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要作用,树立加强政府信息主动公开力度,树立阳光、透明的工作理念。

  (三)加强大数据建设,及时和规范公开政府信息。搭建国土规划一体化信息平台,建立数据更新机制,深度挖掘网上服务内容,深入了解公众的需求,开展网站建设问卷调查,把网站建设得更加贴近市民和方便市民。加强网站的网络问政工作,包括开通官方微信、电子信访、主任信箱、交流互动、民意征集、网上咨询、知识园地等栏目的建设。

  (四)及时应对媒体关注,提高信息公开的时效性。及时处理媒体记者的采访要求,畅通与公众沟通的渠道,接受媒体及社会公众监督,切实做到信息全面真实发布,提高信息公开的权威性。对于突发事件,坚持在第一时间发布权威信息,对不实报道,主动加强协调沟通和澄清,主动发布正确的信息消除误解,引导舆论。



扫码进入手机页面

【返回顶部】 【关闭窗口】

上一篇:2016年广州市国土资源和规划委员会政府信息公开年...

下一篇:2014年广州市国土资源和房屋管理局政府信息公开年...